Архив пройденного материала (учебный год 2002/2003)

 

 

Алхимия – с древних времен и до наших дней.

Известные случаи трансмутации.

 

       Древний миф рассказывает о Пигмалионе. Гениальный скульптор создал статую прекрасной женщины. Столь совершенно было его творение, что сердце скульптора наполнилось любовью к статуе! И упросил он богов, и боги дали статуе жизнь – она превратилась в живую женщину! 

       Этот миф примечателен тем, что является одним из первых упоминаний о Трансмутации. Ведь превращение не изменило формы статуи – налицо лишь превращение одного вещества (камень) в другое (плоть), а также превращение духовное – превращение неодушевленного в одушевленное!

       И то, и другое – есть алхимическое превращение, трансмутация. К этому стремились бесчисленные алхимики всех времен.

       Еще один миф рассказывает о царе Крита Мидасе. Все, чего он касался, превращалось в золото. Из-за этого он даже поесть толком не мог! Но пережитые им неприятности не отпугнули всех тех, кто занялся алхимией именно с целью превращать что-либо в золото и так разбогатеть.

       Еще один известный случай – первое из чудес Иисуса Христа. На свадьбе в Кане Галилейской закончилось вино. И Иисус велел принести ему несколько кувшинов воды, и превратил ее в вино!

       Эти и другие примеры ясно показывают, что алхимия существовала и развивалась задолго до нашей эры.

       Средневековье ознаменовано небывалым подъемом интереса к алхимии среди всех слоев населения Европы. Одни прилежно изучали сию науку  под руководством мудрых учителей, другие смело экспериментировали, возмещая нехватку знаний смелостью экспериментов. Надо ли говорить, что такие эксперименты сплошь и рядом кончались плачевно! Были, например, те, кому «посчастливилось» вместо вожделенного Философского Камня открыть порох. Ужасные взрывы, венчающие их алхимическую деятельность, были одной из главных причин для всех проклятий в адрес алхимии со стороны Церкви. Что, впрочем, не мешало святым отцам самим проводить такие же опыты.

       Некоторые выбирали менее почетный, но подчас и менее рискованный путь. Пользуясь доверчивостью окружающих, изготовляли и продавали фальшивое золото разной степени похожести – от перекрашенного свинца до настоящих шедевров металлургического искусства.

       Также было модно считать алхимиком всякого, кто умудрялся разбогатеть. Людям казалось, что если сосед, что еще вчера берег каждую монетку, вдруг стал богат – значит, он узнал секрет изготовления золота из чего угодно. Причем узнал непременно от самого Дьявола. К подобным мнениям прислушивалась и Святая Инквизиция.

       Множество духовных искателей Возрождения и Нового времени тоже пытались проводить алхимические опыты. Не было ни одного тайного ордена, который бы не собирал труды древних алхимиков, не искал среди тайного знания – искусства Трансмутации. Сколько вопросов и загадок породил один только Калиостро! А ведь он был далеко не одинок!

       Но были и те, кто хранил и преумножал Знание. Кто изучал алхимию в течение многих лет, делал новые открытия, вписывал свое имя в скрижали Истории. Имена Парацельса, Фламеля, Бэкона, Юнга ведомы ныне всему миру.  Кто из вас продолжит их дело, встанет рядом с ними?

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz